Биология и химия

Здесь вы можете подробно ознакомиться со специальностью, документами по специальности, а также скачать или распечатать документацию.

Наименование поля

Данные по программе

Код

44.03.05

Направление подготовки

Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)

Профиль

Биология и химия

Факультет

Естественно-географический факультет

Форма обучения

Очная

Срок обучения

5 лет

Условия поступления

Бюджет/Внебюджет

Количество бюджетных мест

15

Количество внебюджетных мест

15
Сроки подачи документов по ЕГЭ Бюджет: с 20 июня по 25 июля 2024 г. Внебюджет: с 20 июня по 18 августа 2024 г.
Сроки подачи документов по ЕГЭ и вступительным испытаниям (экзаменам) Бюджет: с 20 июня по 20 июля 2024 г. Внебюджет: с 20 июня по 18 августа 2024 г.
Сроки подачи документов по вступительным испытаниям (экзаменам) Бюджет: с 20 июня по 20 июля 2024 г. Внебюджет: с 20 июня по 18 августа 2024 г.
Вступительные испытания (экзамены) / минимальные баллы *После 11 классов (ЕГЭ),  ВО и иностр. граждан Обществознание - 42, Биология - 39 или математика (профиль) - 39, Русский язык - 42
Вступительные испытания (экзамены) / минимальные баллы *после СПО Основы педагогики и психологии - 40, Естествознание - 40, Русский язык - 40
Проходной балл на бюджет в 2023 году 181

Описание программы

На кого буду учиться?

 Педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек, Главное ее отличие от других профессий заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира. Своеобразие педагогической профессии состоит в том, что она по своей природе имеет гуманистический, коллективный и творческий характер. За педагогической профессией исторически закрепился ряд социальных функций: адаптивная, гуманистическая («человекообразующая») и др. Адаптивная функция связана с приспособлением обучающегося к конкретным требованиям современного мира.
 Выбрав направление 44.03.05 Педагогическое образование, Вы сможете получить квалификацию бакалавра педагогического образования одновременно по двум профилям: Биология и Химия. По данной программе осуществляется подготовка бакалавров, которые знают и химию и биологию и умеют реализовать себя в любом коллективе, так как изучают специальный цикл психолого-педагогических дисциплин. В рамках профиля Биология идет подготовка бакалавров-исследователей со сформированным профессиональным мышлением, способных выполнять педагогическую, культурно-просветительскую, научно-исследовательскую деятельность. В связи с бурным развитием биологической науки не только в России, но и в мире потребность в кадрах биолого-экологических профилей в нашей стране очень высока. 
 Профиль Химия: выпускники с фундаментальной теоретической и практической подготовкой в актуальных  областях современной химии востребованы на рынке труда, поскольку Башкортостан является регионом с сильно развитой химической и нефтехимической промышленностью.  

Преимущества программы

 Вас научат  проводить психологическую и педагогическую диагностику обучающихся для определения маршрута их воспитания и обучения; проектировать элективные курсы по химии и биологии с использованием последних достижений науки и современных информационных технологий; проводить занятия с использованием современных технологий, учитывая особенности возрастного развития личности обучающихся; подготавливать старшеклассников к ИГА по биологии и химии; помогать профессиональному самоопределению школьника, подготавливать его к сознательному выбору будущей профессии; организовывать внеучебную деятельность обучающихся, разрабатывать культурно-просветительские программы для различных категорий населения, в том числе с  использованием современных информационных технологий, а также работать в современных научно-исследовательских лабораториях академических и отраслевых институтов; выполнять научные исследования в актуальных  областях современной химии и биологии.

Во время обучения

 Образовательная программа состоит из нескольких модулей. Модуль универсальных компетенций включает тринадцать дисциплин: философию, историю, безопасность жизнедеятельности, иностранный язык, социально-психологический (адаптационный) тренинг, инфокоммуникационные технологии, технология развития критического мышления и др. 
 Сформировать общепрофессиональные компетенции бакалавр сможет,  изучив  психологию,  историю педагогики и образования,  теорию и технологии обучения, информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, организацию  внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС и т.д.
 Третий модуль составляют дисциплины биологического и химического циклов. В  процессе обучения студенты получают глубокие разносторонние знания в различных областях биологической науки и изучают следующие специальные дисциплины: ботаника, зоология, анатомия человека, физиология растений и животных, цитология с основами гистологии,   экология человека с основами экологической этики,  биохимия с основами биотехнологии, генетика и эволюция, промышленная и социальная экология и др.
 В период обучения в бакалавриате студенты изучают общую, неорганическую, аналитическую, органическую, физическую и коллоидную химию, химию высокомолекулярных соединений и применение персональных компьютеров в химии, прикладную химию и химическую экологию, теорию и методику обучения химии и биологии.
 Учебные и производственные практики студентов  проходит в образовательных учреждениях (школах, лицеях, гимназиях, колледжах, а также в агробиостанциях и полевых условиях). Со второго курса студенты начинают выполнять научно-исследовательскую работу, которую завершают на 5 курсе в виде ВКР. Научные исследования проводятся в современных лабораториях кафедры генетики и химии БГПУ им. М. Акмуллы, Института органической химии УНЦ РАН, Института нефтехимии и катализа РАН, БашНИПИнефть (г.Уфа).

Перспективы после обучения

 После окончания бакалавриата можно продолжить учебу в магистратуре БГПУ им. М. Акмуллы по программам: «Менеджмент в естественнонаучном образовании», «Экологическое образование», «Экологические технологии в природопользовании» и др., а также продолжить обучение в  магистратурах других российских университетов  как по направлению Педагогическое образование, так и классическим направления – Биология и Химия.   
 Выпускники-химики с успехом устраиваются на работу на промышленных предприятиях химической и нефтехимической промышленности РБ и РФ; в НИИ РАН и АН РБ; в образовательных учреждениях РБ; в государственных учреждениях социальной сферы; в органах санитарного, эпидемиологического, потребительского и других видов контроля; в коммерческих фирмах по производству и реализации химических продуктов.
 Выпускник может работать учителем в школе, дошкольных учреждениях, в системе дополнительного образования школьников, после учебы в магистратуре сможет работать в   образовательных учреждениях различного типа (методистом НМЦ, директором школы, преподавать в средних, среднеспециальных и высших учебных заведениях), в сфере культуры и быта, в научно-исследовательских учреждениях (в различных НИИ Российской Академии наук, АН РБ), в Министерстве природопользования и экологии РБ.
 Будущие профессии: Учитель биологии и химии, Педагог дополнительного образования, Менеджер, Научный сотрудник, Лаборант- химик.

Аккредитация

да
Обучение с использованием дистанционных технологий нет

Творческий экзамен

нет

Есть предметы на выбор

*после 11 классов и ВО

да
Документация
Скачать документ