- Главная
- Целевое обучение
Целевое обучение осуществляется на основании договора между поступающим и предприятием-заказчиком, заинтересованным в обучении студента по конкретному направлению подготовки и его последующем трудоустройстве.
Поступающий по договору о целевом обучении претендует на специально выделенные бюджетные места (10-20% от бюджетных мест, выделенных на направление). Среди целевиков проводится отдельный конкурс, что упрощает процесс поступления. Также целевики зачисляются в первую волну. Если целевое место не было востребовано, то оно отдается в общий конкурс.
Как получить целевое направление?
1. Найти заказчика целевого обучения. Им может быть любая бюджетная организация. В системе образования это может быть детский сад, который хочет заказать подготовку воспитателей, школа, где есть потребность в учителях, или отдел образования района (города).
2. Скачать и заполнить согласно образцу (см. в разделе "Документация") договор о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (скачать договор в формате doc).
3. Заключить договор с заказчиком. Процесс регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Обратите внимание, что в договоре обязательно должны быть прописаны меры материальной поддержки со стороны заказчика.
4. Подать документы в вуз на то направление, где выделена квота целевого приема, и предоставить договор о целевом обучении.
Родителям (законным представителям) абитуриентов, не достигших 18 лет, необходимо заполнить согласно образцу (см. в разделе "Документация") заявление о согласии на заключение несовершеннолетним обучающимся договора о целевом обучении (скачать заявление в формате doc).